Проверка перестройкой/ 13.08.2018

На этот раз в главе «Летописи Хабаровской полиции» мы расскажем о непростых годах перестройки дальневосточной милиции.
На этот раз в главе «Летописи Хабаровской полиции» мы расскажем о непростых годах перестройки дальневосточной милиции.
В 1932 году процесс централизации рабоче-крестьянской милиции подходил к своему завершению. Она стала частью ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) – фискально-картельной системы тоталитарного государства.
Изменения глобального характера не предвещали ничего хорошего. Теперь все проступки сотрудников милиции рассматривались через призму трибунала с вытекающими последствиями. Что касается приравнивания по льготам к военнослужащим, то это выглядело неубедительно. Например, работник милиции, переведенный по продовольственному снабжению на красноармейский платный паек, в лучшем случае получал 800 граммов хлеба. Остальное для себя и членов семьи он должен был добывать сам на рынке.
Служебное жилье было тоже только на бумаге. Одним словом, материальные условия существования работников дальневосточной милиции были не из легких.
А работа? Может, она как-то изменилась в связи с перестройкой? Уменьшился объем нагрузок? Нег, легче не стало. Из Москвы сыпались все новые и новые требования: усилить, осуществить, поднять на должную высоту. К тому же в Хабаровском крае был отмечен рост уголовной преступности и нарушений общественного порядка. В связи с этим в приказном порядке увеличили продолжительность рабочего дня, сделав его фактически неограниченным.  
27 декабря 1932 года Центральный Исполнительный Комитет Союза СССР принял постановление «Об установлении в СССР единой паспортной системы и обязательной прописке». Целью документа было улучшить учет населения городов, рабочих поселков  и новостроек. И все это возлагалось на милицию.
Решать такую задачу в огромной по территории и населению стране милиции было непросто. Для дальневосточных правоохранителей трудности удваивались. Дело в том, что Дальний Восток к этому времени становился территорией, которую приказано было разгружать от «нежелательных элементов».
Еще до того, как государством было принято решение о паспортизации и прописке, империалистическая Япония оккупировала Маньчжурию. Ее войска вышли к дальневосточным границам далеко не с мирными целями. Случаи пограничных инцидентов и высадки советских диверсантов учащались. Но это не пугало местное население, а даже приветствовалось. Все потому, что создавались благоприятные условия для восстановления былых контактов с белогвардейским зарубежьем и контрабанде.
Пограничники усилили охрану. Решением правительства была образована стокилометровая режимная зона. И поскольку большинство населенных пунктов располагалось рядом с границей, то оказалось, что в режимной зоне проживает 97 процентов населения Хабаровского края. Отсюда вытекала задача: каждого взрослого гражданина, проживающего в этой зоне проверить на благонадежность. Необходимо решить – жить ему в этой местности или уезжать за ее пределы.
Именно дальневосточной милиции поручили выполнить эту грандиозную задачу. Для милиционеров это была своего рода проверка на верность. При исполкомах городских, районных и поселковых советов, а также на предприятиях создавались специальные комиссии по паспортизации. В органах милиции – паспортные отделы и отделения.
Несомненно, дальневосточная милиция справилась с поставленной задачей, показав свою верность.
 
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
 
Источник: https://27.мвд.рф/news/item/14088087/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей