ГАИ и институт следователей на дальневосточной земле/ 19.10.2018

О появлении новых подразделений в системе органов внутренних дел в предвоенные годы вы узнаете в новой главе «Летописи Хабаровской полиции».
С марта 1937 года круг обязанностей у дальневосточной милиции стал значительно расширяться. Она берет на себя фронт борьбы с хищениями социалистической собственности, со спекуляцией. В республиканских, краевых и областных управлениях милиции создаются соответствующие аппараты. В Хабаровском крае такой отдел был создан летом 1938 года.
Несколько раньше, в июле 1936 года на Дальнем Востоке возникает и приступает к действию Государственная автомобильная инспекция – ГАИ. Возглавил ее Григорий Коротков.
Существенные изменения произошли в ту пору также в организации и деятельности паспортных аппаратов краевой милиции: летом 1937  года личный состав этих аппаратов влился в отделы службы и подготовки. Теперь поддержание паспортного режима становилось обязанностью многих милицейских работников. Территория Хабаровского края была буквально испещрена запретными зонами и режимными городами. Поддерживать паспортный режим, как этого требовало положение о паспортах, было не так просто.
В августе 1937 года в Хабаровске создается отдел железнодорожной милиции, состоящий из отделений уголовного розыска, БХСС и наружной службы. Первый его начальник – Иван Григорьевич Косяненко. И еще одно новшество, заявившее о себе в милиции, которое также следует отнести к расширению круга обязанностей, появление в милиции института следователей.
Поиск наиболее оптимального местонахождения следственных аппаратов в системе НКВД шел давно. Однако только в августе 1939 года в аппаратах уголовного розыска, БХСС, в железнодорожном отделе стали создаваться специальные следственные группы, из числа наиболее опытных и юридически образованных работников. Им поручается расследовать дела, возбужденные по линии этих служб. На базе таких вот групп и стали формироваться полнокровные следственные отделы милиции.
В предвоенные годы одной из ответственных задач, возлагаемой на милицию, было содействие выполнению принятого 1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР Закона «О всеобщей воинской обязанности». Закон предусматривал крупную перестройку Вооруженных Сил страны в единый кадровый принцип комплектования армии и флота. В этой связи большое значение приобрела работа по учету призывников и военнообязанных. Во всех городских, районных и поселковых учреждениях милиции Хабаровского края начинают функционировать военно-учетные столы. В связи с этим и в Хабаровский милиции начинает усиленно вестись политико-воспитательная работа. А в чем она заключалась, вы узнаете в следующей главе проекта «Летопись Хабаровской полиции».
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю
Источник: https://27.мвд.рф/news/item/14738100/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей